Sobre o Quebrador de Grãos
Sistema Quebrador de Grãos
A silagem de milho é um dos alimentos mais importantes para produção leite e carne. Na silagem, os grãos de milho respondem com 65% de energia do volumoso e a fibra digestível (FDN) com 25%. No grão de milho o amido é a principal fonte de energia, assim, quanto maior proporção de grãos, maior será o conteúdo de amido e, consequentemente, maior o valor nutricional da silagem.
A presença de grãos nas fezes e, consequentemente, de amido indicam perdas! Para cada unidade percentual acima de 3 % de amido nas fezes estudos indicam que as vacas deixam de produzir cerca de 0,3 kg de leite por dia. Na figura abaixo podemos observar o que acontece com a produção de leite em função do aumento do amido fecal.
Existe um teste que se chama KPS (Kernell processing score, ou escore de avaliação de grãos). Este teste consiste em passar a silagem de milho em uma peneira de 4.75 mm e identificar a porcentagem de amido acima e abaixo da mesma.
Meta para o teste KPS para silagem de milho
%Amido < 4.75 mm |
KPS |
> 70% |
Excelente |
50 a 70% |
Adequado |
< 50% |
Pobre |
Grãos bem processados por sistemas de “Quebra Grãos” (cracker) passam pela peneira e levam a um maior KPS. Duas silagens com o mesmo teor de amido podem ter aproveitamento totalmente diferentes pelo animal em função da disponibilidade desse amido, aferido pelo KPS. Isso impactará diretamente no teor do amido fecal e consequentemente no desempenho animal na produção de leite e carne.